Сколько самогона получается из 1 кг сахара?
«Из 15 кг сахара получил 21 литра самогона 41% крепости» — это комментарий недельной давности одного из наших читателей, который явно приукрашивает свои или сахарные способности.
Оптимальный выход чистейшего самогона из 1 кг сахара — это 1,1 литра 40% продукта. Если выход у вас получился больше, то вы засыпали больше сахара или «хапанули» голов с хвостами. Если выход меньше, то сахара засыпали меньше запланированного, либо случился недоброд, либо слишком рано отсекли хвосты.
Если все эти термины для вас полный лес, то давайте расскажу по шагам. Новичкам 100% будет полезно это знать.
Пару слов про качество сахара
Я глубоко убежден в том, что кто-то напишет в комментариях по типу: «Берите нормальный сахар», «Выход зависит от качества сахара» и так далее. Мы не первый год в самогоноварении и периодически меняем магазины, где берем сахар. Какие выводы сделали:
-
Весь сахар в 99% случаев одинаковый. Это категория ТС2, которую вы покупаете в супермаркетах по +- одинаковым ценам. Про жителей дальних регионов сказать ничего не могу, я сам переехал с Приморского Края в 2006 году и какой-то информации на тему самогоноварения не получал.
-
Качество и цена дрожжей не влияет на выход браги. Да, турбодрожжи готовы вам сбродить 5-6 кг сахара чуть ли не за сутки. Обычные дрожжи будут «пахать» неделю, но при этом выход будет абсолютно идентичный. Если вы дождетесь полного окончания брожения, брага осветлится, и будет проведена перегонка, то выход будет идентичный.
-
Сахар-рафинад категории экстра даст более качественный продукт. Возможно, это и так, но я сам эксперимента не проводил и ни разу не видел ничего подобного в интернете. Рассыпной сахар только категории ТС2, а рафинад стоит сильно дороже. Лучше перегонку провести эффективнее, это будет более целесообразно.
Не забываем про качество самогонного аппарата, на котором вы работаете. Дистилляторы с сухопарником — это хорошо, но на колоннах можно получить более качественный и чистый продукт. Например, на аппарате Русич Эксперт — https://ozon.ru/t/bp0Wdzb.

Почему выход самогона получается больше?
Никаких перспектив здесь быть не может. Вы точно что-то делаете неправильно. Или просто ошибаетесь. Или волшебник. Всё может быть.
Варианты:
-
Отбираете меньше голов и хвостов, чем нужно. Или вообще их не отбираете. Нужно проводить дробную перегонку, отделять головную фракцию (50 мл с каждого 1 кг сахара) и отсекать головы, когда температура в кубе приближается к 93 градусам Цельсия. Дробная перегонка — основа современного самогоноварения. Обязательно почитайте про неё подробнее.
-
Кладете больше сахара, чем планируете. Это крайне редкая ошибка. Обычно бывает наоборот (кидали 1 кг, а по факту в упаковке было 900 грамм).
На ум не приходит больше ситуаций, когда самогона получается больше. Если такое произошло, то логично отправить продукт на третью перегонку. Отберите нужное количество вредных фракций, и результат вас обрадует.

Почему выход самогона может быть меньше?
Вот здесь есть, над чем подумать. Давайте по списку:
-
Не дображиваете сахар. Вероятно, процесс брожения ещё идёт, а вы уже приступаете к перегонке. Дождитесь, пока брага полностью осветлится, и дрожжи улягутся на дно. Если температуру 20-30 градусов Цельсия соблюдали, то всё хорошо.
-
Не гОните досуха во время первой перегонки. Первый погон подразумевает перегон браги в спирт-сырец на максимальной скорости. До 0% спиртуозности в струе. Если вы заканчиваете процесс в тот момент, когда спирт в перегонном кубе ещё есть, у вас возникают потери (спирта).
-
Мало отбираете голов и хвостов. Тут правило простое: Начать со скоростью 50 мл с 1 кг сахар со скоростью 1 капля в секунду, отобрать тело в другую емкость и закончить на 92 градусах в перегонном кубе. Есть нюансы, так как при большой скорости хвосты полетят раньше 92 градусов в кубе, а при маленькой внутри бака ещё останется «правильный спирт». Соблюдайте скорость отбора тела 1,5 дюйма — 900 мл в час, 2 дюйма — 1,2 литра в час, 3 дюйма 2,2 литра в час.
Лучше, конечно, отобрать меньше самогона, чем больше. Это в большинстве случаев улучшает его качество. Но самый идеальный вариант — это соблюдать общеизвестные правила.