Сколько на самом деле стоит бутылка самогона в 2025 году
Как бы самогонщики ни утверждали, что в первую очередь им важно качество и натуральность собственных напитков, экономия денег тоже играет очень важную роль. Когда бутылка самой дешевой водки в магазине стоит 349 рублей, целесообразно по деньгам будет гнать самогон любой себестоимости ниже этой суммы.
В этой публикации я предлагаю посчитать почти все затраты, которые у нас уходят на изготовление домашнего самогона. В крайности мы уходить не будем и учитывать человеко-часы на покупку сахара в магазине и стоимость бензина от ближайшего супермаркета до подъезда не станем. Но основные моменты, конечно же, озвучим.
Себестоимость продукта нельзя считать без амортизации самогонного аппарата. Ведь вы изначально вкладываете деньги в оборудование, которое также нужно окупить. Мы это всё учтем.

Основные расходы на изготовление самогона
Для простоты расчётов мы возьмем классическую бродильную ёмкость на 30 литров, куда чаще всего вносят 6 кг сахара и 24 литра воды. Получается ~27,5 литра браги, так как 1 кг сахара вытесняет 600 мл объёма жидкости.
-
Сахар — 6 кг (354 рубля).
-
Дрожжи — 1 упаковка 100 грамм (70 рублей).
-
Вода для постановки браги — 24 литра (0 рублей).
-
Электричество на 2 перегонки ~25 кВт (125 рублей).
-
Вода для охлаждения — 1 куб (50 рублей).
-
Питьевая вода для разбавления самогона — 5л (30 рублей).
Общие затраты 629 рублей.

В качестве дрожжей я решил взять самый бюджетный сегмент (простые спиртовые). Для чистоты расчетов можете добавить 150 рублей, если вы используете хорошие турбодрожжи, но при этом ими можно и сбродить до 15 кг, поэтому плюс-минус то на то и получается.
Стоимость электричества и воды из-под крана тоже отличается в регионах. Я взял за основу стоимость 1 кВт — 5 рублей, а стоимость одного куба вместе с водоотведением — 50 рублей. Жители сельской местности здесь будут иметь преимущества благодаря льготным тарифам.
Некоторые винокуры специально покупают воду для постановки браги. Лично у меня вода из-под крана приемлемая, поэтому в расходах я её не учитываю.

Сколько самогона мы получим после двойной перегонки?
Идеальный вариант получить выход 1,1 литра самогона 40% из 1 кг сахара. Мы рассматриваем идеальные условия, поэтому учитываю пропорции выше в смете, на выходе имеем 6,5 литра самогона. Это 13 бутылок по 0,5 литра.
Себестоимость одной бутылки получается ~50 рублей за 0,5 литра. Это в семь раз дешевле, чем самая бюджетная водка в магазине (349 рублей). Экономия очевидна.
Даже если вы будете использовать более дорогие дрожжи, бутилированную воду для постановки браги, а сахар у вас будет стоить в два раза больше, то всё равно получается гораздо выгоднее гнать самогон, нежели приобретать акцизные напитки.

Насколько быстро окупается самогонный аппарат?
Окупаемость сильно зависит от стоимости оборудования. Давай в качестве примера возьмем наш популярный самогонный аппарат Русич — https://ozon.ru/t/qyV34fB. Два дюйма, универсальный узел отбора по пару и по жидкости, высокая насадочная часть, насадка в комплекте и т. д. Хорошая комплектация и доступная цена ~23 500 рублей (меняется на маркетплейсе ежедневно).
Наша экономия с каждой бутылки самогона получается ~300 рублей, если ориентироваться на водку в магазине. Получается, нам нужно получить на самогонном аппарате ~80 бутылок самогона, что полностью окупить дистиллятор и начать получать прибыль. Это всего лишь ~40 кг сахара или 180 литров браги. По иронии судьбы я перегоняю такой объём за один раз (несколько первых перегонок и потом долгая ректификация). Поэтому глубоко убежден, что окупить аппарат можно быстро.
Как видите, заниматься самогоноварением не только интересно, но и выгодно. Присоединяйтесь к нашему сообществу винокуров и подписывайтесь на Дзен-канал ГрадусОК.
