С чего начать гнать самогон новичку?
Когда человек только-только начинает осваивать новое ремесло, сферу деятельности или хобби, то у него редко возникает желание сразу же вкладывать в него какие-то серьёзные деньги. Первую гитару люди часто берут у друзей, первая машина редко бывает Мерседесом, да и первый спининг редко оказывается ГрафитЛидером за 85 тысяч рублей. Поэтому возникает справедливый запрос: «Что-нибудь хорошее, но недорогое. Для начинающих». И это применимо не только для рынка самогоноварения, но и вообще для всего.
Для начинающих самогонщиков универсального решения не существует. У всех свои потребности, ограничения по бюджету и пожелания по качеству конечного продукта. Кто-то десятилетиями гонит сахарный самогон на дистилляторе с сухопарником и доволен, а кого-то элитный зерновой напиток из вискокурни не устраивает.
Что же делать? В какую сторону копать?
Как выбрать первый самогонный аппарат?
Давайте сначала обсудим возможные варианты, а потом поговорим про потенциальные ограничения. Здесь может быть ОЧЕНЬ много вариаций, но в большинстве случаев всё сводится к вечному вопросу: сухопарник или колонна?
-
Дистиллятор с сухопарником. Самый простой и доступный вариант начать свой путь в самогоноварении. Бюджет до 10 тысяч рублей, самогон крепостью до 70% на выходе с характерным запахом и вкусом. Очень часто люди покупают подобное оборудование, разочаровываются и заканчивают с этим хобби, так как качество продукта их не устраивает. Именно поэтому Авито просто забито дистилляторами с сухопарниками.
-
Самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором. Более дорогое, современное и эффективное оборудования для самогона. Можно добиться крепости до 96,6% БЕЗ запаха и вкуса. Стоимость от 15 тысяч рублей и выше.
Разумеется, имеет смысл идти в ногу со временем и отдать предпочтение колонне. У вас хотя бы будет возможность сделать продукт более чистым и качественным, а если же вам нужен дистиллят из зерна или фруктов с нужной ароматикой, то можно убрать дефлегматор и гнать прямотоком.

Какие есть ограничения для самогонщиков?
Есть интересные тонкости по типу домашних животных, которые могут перевернуть банку с самогоном или жены, которой ваш запах во время перегонки вряд ли понравится. Это всё надо учитывать заранее.
Вспоминается прикольный случай, который произошёл у знакомого винокура, владельца сети розничных магазинов по самогоноварению. Мужик пришёл в магазин, купил самогонный аппарат, но через 3 часа назад вернулся. Говорит, жена домой с аппаратом не пускает, хотел бы вернуть его обратно. Деньги вернули, семья спасена, все счастливы (почти).
Итак, ограничения:
-
Плита или ТЭН для нагрева. Идея экономить деньги и гнать на газу чревата крайне большими рисками сжечь всю квартиру. Открытый огонь и самогоноварение несовместимы. Вам нужно будет прикупить электрическую (индукционную плиту) или ТЭН для комфортной перегонки. Владельцам электрических плит здесь вроде бы повезло, но самогонщики всё равно предпочитают источник нагрева докупать отдельно, чтобы не портить основную варочную панель и быть более мобильными. Кто-то предпочитает гнать самогон в ванной, например, а не на кухне.
-
Характерный запах во время брожения и перегонки. Очень неудобная тема, про которую говорят мало. Все по-разному реагируют на дрожжевой запах во время брожения, кому-то он крайне не нравится (возможно, и вам в том числе). В летний период брагу можно ставить на балконе, как вариант.
-
Домашние животные. Человек вполне способен неаккуратным движением очень серьёзно нарушить процесс самогоноварения, а что говорить про наших питомцев. Перегрызть ПВХ шланг подачи воды, перевернуть банку с продуктом, перекрыть воду и так далее. В процессе самогоноварения домашних животных лучше близко к аппарату не подпускать.
-
Перепады и отключения воды в водопроводе. Начнём с того, что вода вообще должна быть (история с перегонкой без проточной воды крайне сомнительна). Ну и одна из самых неприятных ситуаций в процессе перегонки — это отключение воды для охлаждения или её нестабильный напор, который сильно меняется. Из-за этого будет страдать стабильность работы аппарата, что негативно скажется на конечном продукте.
-
Нехватка времени. Минимальное время на перегонку стандартной бродильной ёмкости составляет порядка 4-6 часов. Крайне нежелательно уходить на ночные дежурства по контролю аппарата, так как можно уснуть и проспать момент, когда перегонку стоит заканчивать.
Практически все проблемы вполне решаемы. С людьми можно договориться, животных можно оградить, а источник нагрева можно обновить.

Легче не стало… Какой самогонный аппарат выбрать!?
Мы, как производители самогонных аппаратов, просто не можем промолчать и не дать вам рекомендацию отдать предпочтение нашему оборудованию. Разумеется, выбор всегда за вами, но учитывая наш опыт продажи самогонного оборудования, сложилась определённая картина новичков, которые только-только начинают свой путь в самогоноварении:
-
Источник нагрева — индукционная плитка Iplate T24. Специализированная плита для самогоноварения, которая прекрасно понимает, что вы варите самогон, а не борщ (хотя борщ тоже варить можно, у меня родители такой на даче пользуются). Я к тому, что она не отключится внезапно и готова греть очень долго и очень много. Грузоподъёмность 80 кг, а мощность честные 2 кВт.
-
Классическая сахарная брага. В качестве первых перегонок крайне сомнительно использовать зерновое или фруктовое сырье. Большая вероятность испортить благородный напиток. Лучше набить руку, а потом приступать к более сложным брагам.
А с чего вы начинали свой путь в самогоноварении? К чему пришли?
