Распространенные ошибки во время перегонки самогона

23 октября 2025
Распространенные ошибки во время перегонки самогона

Не перестаем удивляться с самогонщиков, которые годами гонят самогон в домашних условиях, но при этом систематически допускают одни и те же ошибки. А ведь всего лишь небольшие корректировки в процесс позволяют заметно повысить качество вашего продукта. Без изучения сложной теории, матчасти и прочего.

В этой публикации мы соберем заблуждения и ошибки в процессе самогоноварения, которые винокуры допускают чаще всего. Вряд ли винокуры с 10-летним опытом, трёхдюймовой колонной с автоматикой или пароводяным котлом найдут для себя что-то интересное, но «базу» повторить никогда лишним не будет.

Помните ли ваши «косяки», которые допускали во время погона? Делитесь в комментариях!

#1 Слишком быстрая скорость отбора во время второй перегонки

Чем меньше скорость перегонки, тем более крепкий и чистый продукт мы имеем на выходе. Это актуально как при работе на аппарате с сухопарником, так и на колоннах с дефлегматором. При этом для отбора голов вообще необходимо снизить скорость до минимума — 200 мл в час (покапельно).

Единственный момент, когда можно включить нагрев на полную и добиться максимальной скорости на вашем аппарате, — это первая перегонка. Здесь, наоборот, следует поторопиться, чтобы как можно меньше кипятить дрожжи, оставшиеся в браге.

Сразу вспоминаются легендарные самогонщики в комментариях, которые гонят чистый спирт со скоростью 5-6 литров в час. Ну смешно же.

#2 Перегонка на открытом огне

Используя газовую плитку, вы подвергаете себя и ваше жильё огромному риску. Как бы ни разбавляли самогон перед перегонкой, как бы не ставили далеко приемную емкость от открытого огня, всё равно может произойти возгорание спиртовых паров и пожар.

Экономия 3-5 тысяч рублей на индукционной плитке или ТЭН’е — это огромная ошибка, за которую в какой-то момент можно чересчур дорого заплатить.

Крайне рекомендуем обезопасить себя от подобных рисков.

#3 Использование ПВХ шланга для сбора продукта

Прежде чем ваш самогон попадёт в приемную емкость, чаще всего он проходит через шланг. Так вот, этот шланг обязательно должен быть силиконовым. Только этот материал не впитывает запахи и со временем не начнет портить ваш продукт. Его цена — 100 рублей за метр в ближайшем специализированном магазине или на маркетплейсе.

Для воды выбор шланга непринципиален. Главное, чтобы он подходил к штуцерам или быстросъёмам на холодильнике вашего самогонного аппарата.

В качестве шлангов для воды я выбрал гибкую сантехническую подводку 1/2. Максимальная надежность. Точно ничего не слетит и не протечет.

#4 Непонимание того, когда отсекать хвосты при второй перегонке

Если с головами бОльшая часть винокуров разобралась, то с хвостами настоящий темный лес. При работе с сухопарником технология вполне понятная: как только крепость опустилась до 40-45% крепости, то пошли хвосты. Они отбираются в отдельную ёмкость и затем перегоняются с будущей партией браги или сразу же отправляются на ректификацию.

С колонной и дефлегматором всё сложнее. У вас до последнего может капать спирт крепостью 96%, хотя он уже перенасыщен хвостовой фракцией. Самый правильный подход — это отслеживать температуру в царге. Как только температура начинает расти, это говорит о том, что в эту точку добрались хвосты. Следовательно, в ближайшие секунды или минуты они дойдут и до верхней части аппарата и попадут в отбор.

Поэтому как только температура в царге повысилась, то сразу же прекращайте отбор тела. Чем раньше вы отсечете хвосты, тем качественнее будет ваш продукт. А если боитесь за потери спирта, то потом перегоните хвосты отдельно.

Используйте самогонное оборудование с высокой насадочной частью и ММЦ. Например, Русич Эксперт. Так вы точно не пропустите никаких хвостов, так как будете контролировать температуру во всех нужных точках.

На официальном сайте — https://xn--80afeytjjp.xn--p1ai/product/samogonnyy-apparat-35-l-kolonnyy-rusich-ekspert

На Ozon — https://ozon.ru/t/vIGQ8Nb

На Wildberries — https://www.wildberries.ru/catalog/322938302/detail.aspx?targetUrl=SN

#5 Оставлять оборудование без присмотра

Пожалуй, более страшный момент, нежели перегонка с огнем. Сам по себе самогонный аппарат — это довольно надёжная вещь, которая просто так не ломается. Вероятность того, что случится какая-нибудь нестандартная ситуация, крайне мала. Но она есть. И нужно себя обезопасить.

Вода в кране имеет свойство заканчиваться из-за аварии, раковина имеет свойство забиваться, прокладки изнашиваются, шланг в приемную ёмкость вываливаться из этой самой ёмкости. Потоп, кипящие пары спирта по всей квартире, пожар -этого всего можно избежать, если вовремя обнаруживать проблему и оперативно её решить.

Крайне рекомендуем составлять аппарат надолго и тем более засыпать. Лучше остановить перегонку и продолжить её в следующий раз!

Распространенные ошибки во время перегонки самогона