Почему самогон принято перегонять дважды?
Если кто-то из читателей застал времена СССР, то хорошо помнят, что брагу в то время было принято перегонять один раз. В лучшем случае первый стакан выливали (головы), но чаще всего он также попадал в конечный продукт.
Перегонка заканчивалась в тот момент, когда самогон переставал гореть при поднесении спички. Это как раз равнялось 40% крепости, поэтому хвосты отсекались довольно неплохо. Впрочем, иногда этот «недогон» выливали в общий продукт, дабы увеличить выход самогона. Разумеется, это заметно ухудшало качество конечного продукта.
Современное самогоноварение подразумевает двойную перегонку. При этом очень важно обратить внимание на отбор вредных фракций (головы и хвосты). Давайте об этом поподробнее.
В чём была проблема советского самогоноварения?
В первую очередь это отсутствие знаний. Никто толком не понимал, что такое вредные фракции, как их нужно отделять и на что ориентироваться. Задача максимум была грамотно сбродить сахар и перегнать его в самогон с минимальными потерями. Выход получался действительно достойный, но вот с качеством были проблемы.
Также отмечу качество самогонных аппаратов, на которые без слез сложно было смотреть. Разборная конструкция, которая на время погона промазывалась тестом для герметичности. Нагрев в большинстве случаев осуществлялся на печи, а в качестве охлаждения использовалась вода из колодца или снег. В более поздних версиях уже использовался ТЭН, который врезался в молочный бидон.
Сейчас есть огромное количество литературы, видео и статей в интернете, где процесс дистилляции и ректификации расписан по шагам. К сожалению, многие по-прежнему допускают ошибки. Но это поправимо.

Как должна выглядеть классическая перегонка браги в качественный самогон?
Есть несколько важных моментов:
-
Перегонка должна проходить дважды. Сначала брага перегоняется в спирт-сырец на максимальной скорости, а затем спирт-сырец перегоняется в крепкий и чистый продукт. Этим самым мы очищаем брагу от белка (дрожжей), который варится во время перегонки. Так качество самогона получается выше.
-
Головы и хвосты убираем во время второго погона. Отбор голов покапельно (50 мл с каждого 1 кг сахара), а хвосты отсекаем примерно после 90-92 градусов в перегонном кубе.
-
Во время второго погона следим за скоростью. Отбор тела зависит от диаметра вашего оборудования. Если кратко, то для аппаратов с сухопарником и колонн на 1,5 дюйма — 900 мл в час. Для 2-дюймовых — 1200 мл в час. Для 3-дюймовых — 2,2 литра в час. Если скорость увеличивать, то вы будете терять в крепости и качестве конечного продукта.
-
Чем выше аппарат и больше насадки, тем выше крепость. Если вам нужен чистый спирт 96,6%, то нарастите высоту насадочной части до 1 метра, а внутрь засыпьте спирально-призматическую насадку. При грамотном контроле крепости вы добьетесь заветных 96,6%.
-
Никакого открытого огня. Некоторые самогонщики в целях экономии денег используют газовый нагрев (по сути, бесплатный). Это крайне сомнительное решение, которое несет огромные риски пожара. Отдайте предпочтение индукционной плите или ТЭН’у для максимальной безопасности процесса.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы добьетесь действительно качественного продукта с любым самогонным аппаратом.

Какому аппарату лучше отдать предпочтение?
Как уже было сказано, в СССР работали с тем, что есть. Сейчас же можно выбрать любое оборудование, причём с доступной ценой и высоким качеством. Мы производим флагманский аппарат Русич Эксперт, который вам и порекомендуем — https://ozon.ru/t/25SZt56. Диаметр — 2,5 дюйма. Единственная колонна на рынке с многотрубной мультиплёночной царгой (ММЦ). Узел отбора по жидкости, мощнейший дефлегматор и удобный перегонный куб.
Для новичков можно рассмотреть более бюджетные решения — Русич и Русич Лайт. Они стоят значительно дешевле, но на них также можно получить очень качественный продукт. Выбирайте оборудование от компании ГрадусОК!
