Открываем сезон настоек на самогоне в 2025 году
Потихоньку начинают зреть ягоды. Жимолость уже отошла, клубника в самом разгаре, вишня на деревьях уже покраснела. Скоро пойдёт смородина, а там и до винограда недалеко… Судя по статистике в интернете, сотни тысяч людей интересуется, какие же настойки можно настоять на самогоне, водке или разбавленном спирте. В этой публикации мы предложим несколько проверенных вариантов, которые понравятся вам и вашим близким.
Почему такую актуальность настойки получают в летне-осенний сезон? Да потому что ягоды находятся на пике своего вкуса и они стоят дешевле всего. Прилавки рынков, супермаркеты и даже бабушки торгуют вкусняшками с огорода, поэтому имеет смысл воспользоваться данным моментом.
Алкогольную основу можно получить с помощью любого самогонного аппарата. Мы рекомендуем обратить внимание на наш флагманский самогонный аппарат Русич Эксперт — https://ozon.ru/t/4C0fhpY.
№1 Вишнёвая настойка
Сладковато-терпкий вкус одинаково подходит как для мужского коллектива, так и женского. Плоды вишни имеют интересное свойство, они могут очень долго отдавать свои вкусовые качества. У меня как-то был опыт настаивания вишнёвки около 1,5 года. Результат был просто бомбический.
Базовые пропорции:
-
Самогон — 1 литр.
-
Вишня — 300 грамм.
Срок настаивания — 10 дней под вакуумной крышкой. А лучше 30 дней, чтобы наверняка.

№2 Малиновая настойка
Исключительно-удачный вариант для прекрасной половины человечества. Малина заметно подъедает крепость из-за своей водянистости, из-за чего настойка превращается практически в наливку. Но запах при этом у неё потрясающий!
-
Самогон — 2,5 литра.
-
Малина — 2 стакан 0,5 литра.
Это примерные пропорции на трёхлитровую банку. Настаивать следует под крышкой ВАКС в течение 10 дней. Самогон хорошо вытягивает вкус, цвет и ароматику из этой ягоды.

№3 Черная смородина
Из красной, белой и чёрной смородины именно последняя, на мой взгляд, обладает самым интересным вкусом. В меру кислая, немного терпкая ягода позволяет сделать очень насыщенную и темную настойку. Добавлять сахар или нет — исключительно ваш выбор, но я от этого отказался. Хочется на 100% натурального вкуса.
-
Самогон — 1 литр.
-
Черная смородина — 250 грамм.
Время настаивания 7-10 дней будет вполне достаточно. Впрочем, если силы воли хватит подержать подольше — хуже не будет 🙂

№4 Красная рябина
Многие слышали про рябину, но мало кто знает, когда её правильно собирать и в каких пропорциях использовать для настаивания. Идеальное время для сбора — это сентябрь/октябрь, до первых заморозков. В этом случае она будет насыщенной и приятной на вкус. Крайне нежелательно собирать рябину до полного созревания, потому что она будет крайне кислой.
-
Самогон — 1 литр.
-
Красная рябина — 200 грамм.
Срок настаивания крайне индивидуален. В интернете есть рецепты и по 3 месяца, но я бы затягивать с ней не стал.

№5 Терн + шиповник
Интересный рецепт, который мы в свое время открыли с отцом. Терн является одной из последних ягод, которую можно собрать в средней части России. В идеале она должна быть подмороженная, в этом случае вкус будет идеальным. Период сбора в ноябре считается оптимальным.
Шиповник собираем в сентябре и подсушиваем, после чего дожидаемся первых заморозков и отправляемся за терном. Пропорции на трёхлитровую банку следующие:
-
Самогон ~2,5 литра.
-
Свежий терн — 1 стакан 0,5 литра.
-
Сушеный шиповник — 1 стакан 0,5 литра.
Срок настаивания — 6 месяцев под обычной крышкой в темном месте. Мы оставляли на даче, она там и мерзла в январе, и грелась в мае. Результат получился просто шикарный.

Какие настойки предпочитают наши читатели?
Чем больше я угощаю свое окружение разными напитками, тем больше понимаю, насколько у людей разные вкусы. Один и тот же напиток кому-то может казаться крепким, а кому-то легким. Кому-то вяжет, кому-то сладко, кому-то кисло и так далее. Недаром говорят: «Сколько людей — столько и мнений».
О вкусах предлагаю не спорить, давайте лучше делиться опытом! Какие настойки вам нравятся больше всего? Что запомнилось из последнего?