Нужно ли отбирать хвосты самогона?
Если подходить к самогоноварению правильно, то при работе с сахарной брагой обязательно делать двойную перегонку. Причём первая проходит на максимальной скорости без каких-либо хитростей, а вот вторая идёт дробно: покапельно отбираем головы, затем собираем тело нашего продукта и в конце отсекаем хвосты.
Вот как раз к хвостам есть вопросы. По сути, это нормальный спирт, но с различными вредными примесями (сивушными маслами). В отличие от голов, которые можно только пустить на технические цели, хвосты можно собрать в отдельную ёмкость и затем перегнать с будущей порцией браги. Благодаря такой тактике у вас будут минимальные потери самогона.
Целесообразно ли этим заниматься? Какие потери получаются на практике? Давайте разберемся!
От чего зависит количество хвостов?
В калькуляторе самогонщиков часто фигурирует цифра 10% от абсолютного спирта (голов 10% и хвостов 10%). На практике это максимальный процент, который очень сильно варьируется в зависимости от вашего самогонного аппарата.
Максимальное количество хвостовой фракции вы получите на дистилляторе с сухопарником (10%). Минимальное количество получится на колонне с дефлегматором и узлом отбора (около 5%). Грамотно используя дефлегматор, вы можете сдерживать хвосты максимально долго внутри перегонного куба. Выход чистого спирта будет выше.
Цифры 5-10% потерь не выглядит какой-то запредельной. Перегоняя 10 кг сахара в месяц, ваши потери составят 0,5-1 литра готового продукта 40%. Но если говорить про длинную дистанцию или бОльший объём, то потери будут уже посерьёзнее.
Я перегоняю около 40 кг сахара в месяц. Мне потери 5-10% кажутся крайне существенными даже на дистанции в 1 год.

Как сократить количество хвостов?
Три варианта:
-
Использовать оборудование с высокой насадочной частью и дефлегматором. Чем выше аппарат, тем дольше хвосты будут подниматься к верхней части (при наличии дефлегматора).
-
Уменьшать скорость отбора. Увеличивая флегмовое число, мы сможем больше отобрать чистого спирта без хвостовой фракции.
-
Использовать многотрубную мультиплёночную царгу (ММЦ). Довольно интересный аксессуар, который дополнительно удерживает хвосты внутри колонны. Такая опция есть у самогонного аппарата Русич Эксперт — https://ozon.ru/t/lQ8wPOA.
Уменьшая количество хвостов, мы собираем больше тела — питьевого продукта (после разбавления). Если оборудование позволяет, то этим однозначно нужно заниматься.

Сколько отбирать хвостов?
Можно это делать до 0% спиртуозности в струе. Многие самогонщики даже отключают дефлегматор и собирают оставшиеся хвосты прямотоком. Получается пара-тройка литров довольно сомнительной жидкости, которая при этом увеличит спиртуозность нашей будущей браги. Это быстрее, чем отбирать хвосты с дефлегматором.
В целом, у нас есть 2 рабочие стратегии:
-
Мы максимально аккуратно отбираем тело, при этом следим за повышением температуры в царге. Количество хвостов получается таким маленьким, что заниматься этим становится нецелесообразно. Потери минимальные есть, но зато не надо загонятся с хвостами.
-
Прекращаем отбирать тело пораньше, с запасом. После этого весь чистый спирт, а также хвосты собираем в отдельную ёмкость. Потом перегоняем с будущей брагой. Потерей спирта практически нет, но нужно будет дополнительно отбирать хвосты, где-то их хранить, а также не забыть добавить в будущую брагу.
Я выбрал второй путь. Получаю 100% чистый продукт, не сомневаясь в его качестве. А также нисколько не теряю в выходе самогона, так как весь оставшийся спирт попадает в следующую партию.