Нужно ли отбирать хвосты самогона?

23 октября 2025
Нужно ли отбирать хвосты самогона?

Если подходить к самогоноварению правильно, то при работе с сахарной брагой обязательно делать двойную перегонку. Причём первая проходит на максимальной скорости без каких-либо хитростей, а вот вторая идёт дробно: покапельно отбираем головы, затем собираем тело нашего продукта и в конце отсекаем хвосты.

Вот как раз к хвостам есть вопросы. По сути, это нормальный спирт, но с различными вредными примесями (сивушными маслами). В отличие от голов, которые можно только пустить на технические цели, хвосты можно собрать в отдельную ёмкость и затем перегнать с будущей порцией браги. Благодаря такой тактике у вас будут минимальные потери самогона.

Целесообразно ли этим заниматься? Какие потери получаются на практике? Давайте разберемся!

От чего зависит количество хвостов?

В калькуляторе самогонщиков часто фигурирует цифра 10% от абсолютного спирта (голов 10% и хвостов 10%). На практике это максимальный процент, который очень сильно варьируется в зависимости от вашего самогонного аппарата.

Максимальное количество хвостовой фракции вы получите на дистилляторе с сухопарником (10%). Минимальное количество получится на колонне с дефлегматором и узлом отбора (около 5%). Грамотно используя дефлегматор, вы можете сдерживать хвосты максимально долго внутри перегонного куба. Выход чистого спирта будет выше.

Цифры 5-10% потерь не выглядит какой-то запредельной. Перегоняя 10 кг сахара в месяц, ваши потери составят 0,5-1 литра готового продукта 40%. Но если говорить про длинную дистанцию или бОльший объём, то потери будут уже посерьёзнее.

Я перегоняю около 40 кг сахара в месяц. Мне потери 5-10% кажутся крайне существенными даже на дистанции в 1 год.

Как сократить количество хвостов?

Три варианта:

  1. Использовать оборудование с высокой насадочной частью и дефлегматором. Чем выше аппарат, тем дольше хвосты будут подниматься к верхней части (при наличии дефлегматора).
  2. Уменьшать скорость отбора. Увеличивая флегмовое число, мы сможем больше отобрать чистого спирта без хвостовой фракции.
  3. Использовать многотрубную мультиплёночную царгу (ММЦ). Довольно интересный аксессуар, который дополнительно удерживает хвосты внутри колонны. Такая опция есть у самогонного аппарата Русич Эксперт — https://ozon.ru/t/lQ8wPOA.

Уменьшая количество хвостов, мы собираем больше тела — питьевого продукта (после разбавления). Если оборудование позволяет, то этим однозначно нужно заниматься.

Сколько отбирать хвостов?

Можно это делать до 0% спиртуозности в струе. Многие самогонщики даже отключают дефлегматор и собирают оставшиеся хвосты прямотоком. Получается пара-тройка литров довольно сомнительной жидкости, которая при этом увеличит спиртуозность нашей будущей браги. Это быстрее, чем отбирать хвосты с дефлегматором.

В целом, у нас есть 2 рабочие стратегии:

  1. Мы максимально аккуратно отбираем тело, при этом следим за повышением температуры в царге. Количество хвостов получается таким маленьким, что заниматься этим становится нецелесообразно. Потери минимальные есть, но зато не надо загонятся с хвостами.
  2. Прекращаем отбирать тело пораньше, с запасом. После этого весь чистый спирт, а также хвосты собираем в отдельную ёмкость. Потом перегоняем с будущей брагой. Потерей спирта практически нет, но нужно будет дополнительно отбирать хвосты, где-то их хранить, а также не забыть добавить в будущую брагу.

Я выбрал второй путь. Получаю 100% чистый продукт, не сомневаясь в его качестве. А также нисколько не теряю в выходе самогона, так как весь оставшийся спирт попадает в следующую партию.

Нужно ли отбирать хвосты самогона?