Какие пропорции для сахарного самогона правильные?
Существует некий «золотой стандарт», по которому брагу нужно смешивать в пропорциях 1 кг сахара на 4 литра воды. Это стандартный гидромодуль 1 к 4, при котором практически любые дрожжи работают спокойно и доводят свое дело до конца, то есть сбраживают сахар в 0.
А что будет, если эти пропорции изменить? Например, взять 1 кг сахара и 3 литра воды. Очевидно, что раствор получится более сладким и концентрированным, а брага на выходе станет более крепкой. При этом далеко не все дрожжи в принципе смогут сбродить такую брагу, а если и смогут, то процесс значительно затянется.
В каких случаях уместно изменять гидромодуль? Или лучше всегда придерживаться стандарта? Давайте обсудим
Какие будем использовать дрожжи?
Прежде чем приступать к каким-то манипуляциям, давайте определимся с дрожжами. Условно их можно разделить на 2 категории:
-
Спиртовые дрожжи. Бюджетный вариант по цене от 60 рублей за 1 пачку 100 грамм. Сбраживают 5-6 кг сахара за неделю при стандартном гидромодуле.
-
Турбодрожжи. Более дорогой аналог по цене около 250 рублей за 1 пачку 130 грамм. Сбраживают 5-6 кг сахара за 48 часов при стандартном гидромодуле.
При использовании стандартных спиртовых дрожжей нет никакого смысла менять гидромодуль. Можно разве что даже больше добавить воды, чтобы этим дрожжам было проще. Особенно это актуально в помещениях с низкой температурой (около 20 градусов Цельсия).
А вот с «турбиками» можно экспериментировать. Они спокойно себя чувствуют при гидромодуле 1 к 3, а некоторые винокуры даже позволяют себе пропорции 1 к 2,5. В этом случае даже таким крутым дрожжам будет сложно, поэтому процесс будет идти медленно и не всегда будет заканчиваться хорошо. Лучше, конечно, не рисковать и за пропорции 1 к 3 не заходить.
Напомню, что турбодрожжи в принципе способны сбродить гораздо больше сахара, чем указано в инструкции. Упаковка 130 грамм вполне справляется с 15 кг сахара за 7-10 дней при стандартном гидромодуле.

Какие ставим перед собой задачи?
Изменяя гидромодуль, вы должны стремиться к каким-то целям. Что это вообще нам дает?
-
Уменьшая гидромодуль, вы получаете более крепкую брагу. В перегонный куб поместится больше спирта, поэтому вы можете провести меньше перегонок, но получить такой же хороший выход.
-
Увеличивая гидромодуль, вы упрощаете работу дрожжам. Они способны сбродить бОльшее количество сахара за меньший промежуток времени. Но при этом крепость жидкости будет ниже стандартных 10-12%.
Как видите, смысла в этом всем немного. Но в некоторых ситуациях может быть полезно.

Что подсказывает опыт?
Я перепробовал видов 15 дрожжей от хлебопекарных до премиальных с приставкой турбо. Брага работала при комнатной температуре, в жаре и в холоде (ночью температура заметно опускается). По гидромодулям прокатился от 1 к 3 до 1 к 5. Не претендую на объективное мнение, просто высказываю свою позицию.
Не вижу никакого смысла как-то баловаться с гидромодулем. Когда используешь проверенные временем пропорции 1 к 4, то всегда процесс тебе понятен. Его сложно нарушить низкой или высокой температурой, всё в большинстве случае идёт по плану. А вот когда начинаешь что-то выдумывать, то начинаются приколы. То бродит долго, то недоброд получается.
При этом я сторонник бюджетных дрожжей, не вижу смысла переплачивать за турбо. Я уверен, что в комментариях обязательно напишут про «качественные дрожжи, которые считаются залогом хорошей браги», но я глубоко убежден, что гораздо важнее — это качественная перегонка. Мы с сахаром работаем, здесь нужен только этиловый спирт без каких-либо примесей. С зерном и фруктами подход абсолютно другой.
А вот с качественной перегонкой нам поможет хороший самогонный аппарат. Например, Бимбер от компании ГрадусОК:
Заказать на WildBerries — https://www.wildberries.ru/catalog/474429263/detail.aspx?targetUrl=SN
Заказать на Ozon — https://ozon.ru/t/7iEe8FK
