Как сделать самогон высочайшего качества при себестоимости 50 рублей за 0,5 литра?
Многие самогонщики привыкли за последние пару лет использовать премиальные дрожжи, которые позволяют сбродить брагу за 48 часов. При этом далеко не всегда самогон получается хорошего качества, а некоторые ещё и жалуются на недоброд (маленький выход самогона).
Все мы любим экономить, поэтому я предлагаю рассмотреть рецепт браги с минимальным расходом ваших средств, но без ущерба качеству. Весь секрет состоит в грамотной перегонке, которая позволит получить качественный продукт даже без дорогих дрожжей с подкормкой.
Хороший самогон можно получить практически на любом самогонном аппарате. Компания ГрадусОК предлагает использовать флагманскую колонну Русич Эксперт — https://ozon.ru/t/rjgwCwd.
Рецепт недорогой браги из сахара
Здесь всё стандартно:
-
Сахар — 6 кг.
-
Вода — 24 литра.
-
Дрожжи — 100 грамм (одна пачка).
В качестве дрожжей можно использовать любую недорогую марку с маркетплейсов или специализированного магазина. Воронежские, спиртовые, Для Самогона — всё это подойдёт. Главное, это дождаться окончания брожения, когда виномер-сахаромер покажет 0% сахара, а сама жидкость перестанет шипеть. Обычно на это уходит порядка 7-10 дней.
Сахар можно купить в Ашане или Чижике по 58 рублей за килограмм. Воду из-под крана опустим, а пачка дрожжей обойдется в 65 рублей. Итого наши стартовые затраты ~355 рублей.

Первая перегонка. Дистилляция браги в спирт-сырец
После завершения брожения необходимо перегнать получившуюся брагу в спирт-сырец (продукт первой перегонки). Здесь нет ничего сложного: заливаем брагу, собираем оборудование в режим потстилл, включаем нагрев на максимум и подключаем охлаждение. Гнать нужно до 0% крепости в струе или же до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе. Как говорят самогонщики, нужно выжать весь спирт «досуха».
Получившийся продукт ни в коем случае нельзя употреблять внутрь или дегустировать. Это промежуточная фракция, которую нужно перегнать повторно. На этот раз в режиме дробной перегонки с отделением голов и хвостов. Вот тут нам как раз хорошо поможет самогонный аппарат Русич Эксперт с узлом отбора и ММЦ (многотрубная мультпленочная царга).
Не забудьте разбавить спирт-сырец пополам. Это нужно для того, чтобы не оголить ТЭН во время второй перегонки, если вы работаете через него.

Вторая перегонка. Ректификация спирта-сырца в чистый спирт
Вот здесь технология уже поинтереснее. Собираем нашу колонну в режим ректификации, предварительно залив в бак разбавленный спирт-сырец. Включаем нагрев и ждём, когда аппарат выйдет в рабочий режим. Это порядка 84,8 градуса Цельсия в кубе.
Дальше действуем так:
-
Перекрываем все краны и даём колонне поработать на себя 20 минут. Это нужно для того, чтобы фракции выстроились в царге. После этого переходим к следующему этапу.
-
Отбираем 300 мл голов (по 50 мл с каждого 1 кг сахара). Рекомендуемая скорость ~2 капли в секунду, что эквивалентно 150 мл в час. На весь процесс должно уйти порядка двух часов.
-
Меняем приемную ёмкость и переходим к отбору тела. Руси Эксперт имеет диаметр 2,5 дюйма, поэтому смело можно разгоняться примерно до 1,3-1,5 литра спирта в час. Так как объём небольшой, смысла торопиться нет. Установите минимальную скорость и внимательно следите за температурой в колонне.
-
Как только температура в кубе начнет расти, следует уменьшить скорость отбора в 2 раза. Тем самым вы достигните нужного флегмового числа и не пропустите в отбор хвостовую фракцию. Как только увидите скачек температуры в царге, то отбор следует прекратить.
-
Хвостов в кубе практически не останется, поэтому отбирать их особого смысла нет. Просто отключите нагрев, дайте колонне остыть, промойте её, разберите и высушите.
На выходе получите несколько литров чистого спирта, который нужно грамотно разбавить. Об этом ниже.

Как правильно разбавить готовый продукт?
Ошибка многих заключается не в пропорциях. Здесь можно открыть калькулятор самогонщика, отмерить нужный объём воды и смешать её со спиртом (никаких сложностей).
Самогону после разбавления нужно дать отдохнуть. Речь не про 1-2 часа, а про 1-2 недели, а лучше месяц. Это очень важный момент, который не учитывают винокуры в своей деятельности. Большинство спешат продегустировать напиток, хотя он откровенно ещё не созрел.
Проявите выдержку и дайте ему отдохнуть. Результат вас приятно порадует.

Что в итоге?
На брагу у нас ушло ~355 рублей, на электроэнергию порядка 30 кВт (120 рублей), на охлаждение возьмем 1 куб холодной воды за 50 рублей и за воду для разбавления 20 рублей. Итого 545 рублей, для ровного счета давайте возьмем 600 рублей.
На выходе имеет ~6 литров готового продукта с крепостью 40%. Это 12 бутылок, каждая из которых по себестоимости вышла 50 рублей. Напомню, что сейчас бутылка самой дешевой водки стоит 349 рублей. Экономия очевидна. И это без потерь в качестве!
Использование премиальных дрожжей заметно повысит себестоимость вашего продукта, но никак не повлияет на его качество. Двойная перегонка всё равно позволит вам получить продукт без привкусов и запахов. Выиграете вы только в скорости брожения (оно займет порядка 2-3 дней).