Как и сколько голов нужно отбирать при перегонке сахарного самогона?

23 октября 2025
Как и сколько голов нужно отбирать при перегонке сахарного самогона?

Все знают очевидные числа, к которым привыкли: 50 мл с каждого 1 кг сахара или же 10% от абсолютного спирта в спирте-сырце (продукте первой перегонки). Спорить с этим сложно, потому что тысячи самогонщиков ежедневно ориентируются именно на эти показатели и всё вроде бы хорошо. Но возникает вопрос: «Почему самогон получается сомнительного качества?». Что мы делаем не так?

Здесь есть несколько деликатных моментов, о котором мы сегодня поговорим. Тут и скорость перегонки самогона, и температурный режим, и даже калькулятор самогонщика. У многих в этих моментах возникают проблемы.

Прежде чем говорить про хороший самогон, вам нужен хороший самогонный аппарат. Русич — https://ozon.ru/t/97pDVp8, это хорошее оборудование, которое сэкономит вам много денег на домашних крепких напитках.

Секреты правильной перегонки самогона

Давайте пройдёмся по тем моментам, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учитывать:

  1. Отбирать головы со скоростью 1-2 капли в секунду. Да, это долго. Да, скорость нужно корректировать (если у вас устаревшее оборудование и перепады давления в водопроводе). Но здесь действительно нужно проявить терпение. На здоровье — не экономят.
  2. 10% от абсолютного спирта — наиболее правильный показатель. Многие по привычке отбирают 50 мл с каждого 1 кг сахара. Это неплохо, но и не совсем правильно. Лучше замерить крепость спирта-сырца и, исходя из его объёма, посчитать нужный объём голов. Важно понимать, что всегда лучше брать «с запасом» — лучшие 100-200 мл точно никак не повлияют на себестоимость вашего продукта. А вот качество его заметно повысят.
  3. Первая перегонка — без отбора голов и хвостов. Самогон следует перегонять дважды, это аксиома. Перегонять брагу в спирт-сырец нужно на максимальной скорости. Никаких голов и хвостов здесь считать не нужно. Важно как можно меньше по времени кипятить дрожжи в браге. Так аромат и вкус спирта-сырца будет лучше.
  4. Не следует жадничать с хвостами. Ближе к концу погода нужно вовремя остановиться. Да, все хотят вытянуть максимальное количество спирта и не переплачивать. Но при этом можно очень серьёзно ухудшить качество. Малейший скачок температуры в царге, повышение температуры в кубе до 93 градусов Цельсия или падение крепости в струе до 50% — явный показатель того, что стоит прекратить перегонку.
  5. Следите за температурой самогона. Меряя крепость продукта, многие не обращают внимание на температуру. У кого-то самогон идёт ледяной, а у кого-то теплый. Идеальная температура — 20 градусов Цельсия, считается эталоном для определения крепости.

Ошибка в одном из этих пунктов ведет к проблемам. Некачественный продукт, жесткий вкус, плохой запах. Избегайте этого!

Перегонка прошла успешно. Что дальше?

Дальше идёт разбавление самогона водой. Об этом писали в этой публикации и считаем это очень важным. Выбирайте хорошую воду, не ошибайтесь с пропорциями и пользуйтесь калькулятором. Так вы уменьшите риски, а напиток получится великолепным.

Ещё один деликатный момент — это тара, в которой хранится разбавленный самогон. Сразу приведу пример из жизни — пластиковая бутылка не подходит для хранения. Какой бы ни была эта бутылочка чистой, со временем жидкость в бутылке начнем вонять. Пить напиток мы не смогли, я потом это отправил на ректификацию, чтобы избавиться от вони. Это было прям плохо.

Стекло — идеальный вариант. Бутылки, банки — всё это годится для хранения готового продукта без риска того, что что-то пойдет не так. Внимание следует уделить крышкам — они впитывают запахи от прошлых закаток (огурцы, помидоры, лечо и т. д.), поэтому лучше использовать новые.

Многие закатывают самогон крышками СКО, которые под ключ (по аналогии с огурцами, помидорами). Там не очень удачный металл и резинка, для долгого хранения — не вариант.

Какой аппарат лучше использовать для перегонки самогона?

Сколько людей — столько и мнений. Современный опыт подсказывает, что лучше использовать аппараты колонного типа. Дистилляторы с сухопарником теряют свою значимость, потихоньку устаревают и пользуются меньшим спросом. Если у вас есть желание познакомиться с самогоноварением, то обратите внимание на аппарат Русич — https://ozon.ru/t/97pDVp8.

Узел отбора два в одном, диаметр колонны 2 дюйма, доступная цена. Любой напиток от классической водки до яблочного кальвадоса — всё это можно сделать на этом самогонном аппарате.

Дерзайте!

Как и сколько голов нужно отбирать при перегонке сахарного самогона?