Для чего самогонщику нужен узел отбора?
Если очень кратко, то узел отбора нужен для экономии времени и сил самогонщика. Он делает работу аппарата стабильнее, что позволяет добиться чистого и крепкого самогона во время второй перегонки. Но прежде чем переходить непосредственно к узлу отбора, давайте немножко окунемся в историю развития самогонных аппаратов в нашей стране.
Изначально классический подход к самогоноварению выглядит примерно так:
-
Заливаем спиртосодержащую жидкость в перегонный куб.
-
Включаем нагрев.
-
Доводим жидкость до кипения и подключаем охлаждение.
-
Спиртовые пары конденсируются в холодильнике и попадают в приемную ёмкость.
Включили нагрев посильнее — самогон течет быстрее, чуть мощности поубавили — скорость перегонки уменьшилась. Именно так люди гнали самогон столетиями, пока не придумали дефлегматор и самогонные аппараты колонного типа.
Дефлегматор позволил заметно укрепить спиртовые пары. Домашние самогонщики начали получать крепость выше 90%, постепенно приближаясь к заветному спирту 96,6%. Проблема была в высоте насадочной части и стабильной скорости отбора. Необходимо было на протяжении нескольких часов поддерживать определённую скорость перегонки, чтобы продукт был чистый и крепкий. Но перепады давления в водопроводе, малейший скачек напряжения при нагреве или изменение температуры в помещении заметно влияли на стабильность работы самогонного аппарата. А потом появились узлы отбора по пару и по жидкости. И тут всё поменялось.
У компании ГрадусОК вы можете найти самогонные аппараты на любой кошелек. От бюджетных дистилляторов с сухопарником до двухдюймовых колонн. Интересное решение — самогонный аппарат Русич (https://ozon.ru/t/CKxXmQh). Аппарат колонного типа по доступной цене с универсальным узлом отбора по пару и жидкости.

Узел отбора: что это и зачем нужен?
УО — это деталь самогонного аппарата, через которую производится отбор самогона. Он может быть жидкостным или паровым.
Спиртовые пары поднимаются из перегонного куба по царгам к дефлегматору. Там они конденсируются в жидкость (флегму) и стекают обратно в перегонный куб. Горячий пар и холодная флегма постоянно перемешиваются друг с другом, в результате чего самогон выстраивается по фракциям:
-
В верхней части концентрируются головы (вредная фракция).
-
Во второй части находится тело (питьевой продукт).
-
В самой нижней части находятся хвосты (вонючие и вредные соединения).
Узел отбора находится непосредственно под дефлегматором. Поворачивая игольчатый или шаровый кран, вы регулируете скорость отбора, настраивая оптимальный режим. Сначала нужно покапельно отобрать головы со скоростью 200 мл в час, после чего перейти к отбору тела.
На самогонном аппарате Русич, который имеет диаметр 2 дюйма, вы можете настроить скорость отбора тела со скоростью ~1.2 литра в час. На выходе у вас будет чистый спирт 96,6% без посторонних запахов и примесей.

По пару или по жидкости? Что лучше?
Ответа здесь нет. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. Качество продукта везде получается одинаковым, главное, это соблюдать скорость отбора и не жадничать с отбором голов и хвостов.
Как показала практика, большинство аппаратов делают с узлом отбора по жидкости. Это обходится дешевле для самогонщика, а результат получается таким же хорошим. Плюс на узел отбора по жидкости можно установить блок управления, если вы планируете сделать отбор самогона автоматическим. Но это более продвинутый уровень, к которому приходят далеко не все.
Идеальным вариантом будет взять аппарат, где будут сразу два узла: и по пару, и по жидкости.

Почему следует перейти от сухопарника и обычного дефлегматора к узлу отбора с доохладителем?
На то есть несколько объективных причин. Давайте по списку:
-
Экономия вашего личного времени. Один раз настроил и остается только поглядывать на оборудование, чтобы оно работало в обычном режиме. Не нужно подкручивать воду или регулировать мощность нагрева. Минимальный контроль.
-
Независимость от перепадов в водопроводе. В среднестатистическом многоквартирном доме утром давление уменьшается, днем увеличивается, вечером уменьшается и ночью увеличивается. Узел отбора нивелирует эти колебания, они никак не повлияют на скорость отбора и качество вашего продукта. Для обычного дефлегматора это крайне критично.
-
Более чистый продукт на выходе. При правильном подходе вы идеально отбираете чистый спирт и отсекаете головы и хвосты. Именно подобный принцип используется при перегонке нефти, чтобы получить нужный результат (бензин, керосин, дизель и т. п.). Сомневаться в таком подходе не приходится.
-
Минимальный расход воды. Доохладитель требует минимального количества воды для охлаждения, так как в узел отбора по жидкости попадает уже сконденсированная флегма.
-
Точная настройка скорости. Пожалуй, это главное преимущество УО, за которым все гонятся. Кран позволяет откорректировать отбор вплоть до миллилитров в час. На самогонные аппараты ставят очень эффективные краны, которые с этим справляются.
Стоимость на оборудование плюс-минус сбалансировалась. Если раньше колонны с узлами отбора стояли заметно дороже, то сейчас они идут на ровне с обычным дефлегматором. Здесь однозначно следует идти в ногу со временем, если вы выбираете свой первый самогонный аппарат.
